3年2200倍回报的苹果

 苹果公司的发家史

    1976年1月,还在惠普工作的史蒂夫·沃兹尼克得意洋洋地拿出了自己研发出的计算机主板AppleI,尽管他很努力向惠普公司推荐该产品,公司却说,这不是此时公司要开发的产品。于是他的好哥们儿史蒂夫·乔布斯说:“嘿,咱们干吗不自己来卖它。”这就诞生了苹果公司。

 堪称传奇的天使投资案例

苹果联合创始人沃兹尼克(左)和乔布斯,照片摄于1975年

    公司启动所需的钱来自于两位创始人。沃兹尼克卖掉了他心爱的HP-65可编程计算器,价钱是500美元;乔布斯卖掉了他的大众汽车,本来说好的价钱是1000美元,可是几个星期后汽车发动机坏掉了,因此只卖了500美元。不过幸运的是苹果公司可以依靠出售产品来获取资金,而且乔布斯很快就找到了买主。全美第一家计算机零售连锁店字节商店(ByteShops)决定以每台500美元的价格购买50个苹果电路板。

    当然,对于新创公司而言,钱还是个问题,除非乔布斯愿意一辈子挨家挨户推销他的电脑。于是乔布斯去找了一个风险投资家。此人名叫唐·瓦伦丁,今日看来可谓大名鼎鼎,他曾经在仙童半导体和国家半导体公司做过管理层,后来创建了红杉资本。乔布斯一天好几个电话的纠缠,使瓦伦丁不堪其扰,于是他说,小伙子,我投资没问题,但你得先找个市场营销方面的专家,“你们两人谁都不懂市场,对未来的市场规模也没有一个明确的概念,这样无法开拓更开阔的市场。”

   瓦伦丁推荐的人是迈克·马库拉,马库拉曾经投资过英特尔,因此成名和发家。迈克·马库拉一下子就喜欢上了苹果,他不但加入了苹果(1977),还成为公司初期的投资人,不仅自己投入9.2万美元,还筹集到69万美元,外加由他担保从银行得到的25万美元贷款,总额100万美元。他相信这家公司会在5年内跻身世界500强。

堪称传奇的天使投资案例

乔布斯(左)与Mike Markkula(右)

 

1979年夏天,苹果公司再次融资,此次参与投资的全都是全球最大的风险投资机构和商业银行。比如施乐公司的投资部施乐发展公司投了105万美元。这是上市之前的最后一次融资。1980年12月12日苹果公司上市,每股发行价14美元,当天以22美元开盘,几分种内460万股被抢购一空,当日收盘价29美元。乔布斯当日身家达到2.17亿美元,那年他24岁。迈克·马库拉身家则达到2.03亿美元(9.2万美元的天使投资增值了2200倍!)。

 

后记

o      1983年5月,苹果公司以排名411位进入财富500强,从成立到成为500强,苹果用了7年时间,比马库拉估计的稍长了一些。

o      史帝夫·乔布斯(Steve Jobs)和史帝夫·渥兹尼克(Steve Wozniak)拥有了一个伟大的概念-个人电脑,但令苹果电脑成功的,却是麦克·马库拉(Mike Markkula)的9.2万美元。

本文链接:3年2200倍回报的苹果

版权所有: 非特殊声明均为本站原创文章,转载请注明出处:创业津梁

如果您想获得创业方面的高级指导及与天使投资人面对面沟通的机会,欢迎参加天使投资接洽会活动进入创业津梁首页了解更多